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2006.01.22
ティラミスロール
私はティラミスが大好きである。
もうとうに廃れたブームのお菓子でも、でもやっぱり根強いファンもいたりして
ケーキ屋さんでも常に置いてあるお店もある。
やっぱりおいしいものはブームとは関係ないと思う。
で、今回はティラミス風のロールケーキを作りました。
(何故好きなのに本物のティラミスを作らないのか?!(笑))
以前も何回か作ってきたけれど、
どう考えてもティラミスのロールケーキはスフレ生地のが合う!!!
あのしゅわしゅわシットリな感じがなんともティラミスっぽいじゃないですか!!
限りなく本物のティラミスに近づけたくて、
クリームはもちろんマスカルポーネと脂肪分47%の生クリームを使用。
そしてそしてここがポイント
クリームにエスプレッソを抽出して作ったコーヒーゼリーを巻き込みました♪

今年初のロールケーキ、
やっぱりスムーズに巻けず、悪戦苦闘しながらのできあがり^^;
お味はなかなかティラミスにちかづけたんじゃ~ないでしょうか??
(あ!ココアを振るのを忘れていたよ(笑)
もうとうに廃れたブームのお菓子でも、でもやっぱり根強いファンもいたりして
ケーキ屋さんでも常に置いてあるお店もある。
やっぱりおいしいものはブームとは関係ないと思う。
で、今回はティラミス風のロールケーキを作りました。
(何故好きなのに本物のティラミスを作らないのか?!(笑))
以前も何回か作ってきたけれど、
どう考えてもティラミスのロールケーキはスフレ生地のが合う!!!
あのしゅわしゅわシットリな感じがなんともティラミスっぽいじゃないですか!!
限りなく本物のティラミスに近づけたくて、
クリームはもちろんマスカルポーネと脂肪分47%の生クリームを使用。
そしてそしてここがポイント

クリームにエスプレッソを抽出して作ったコーヒーゼリーを巻き込みました♪

今年初のロールケーキ、
やっぱりスムーズに巻けず、悪戦苦闘しながらのできあがり^^;
お味はなかなかティラミスにちかづけたんじゃ~ないでしょうか??
(あ!ココアを振るのを忘れていたよ(笑)
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