--.--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2006.01.22

ティラミスロール

私はティラミスが大好きである。
もうとうに廃れたブームのお菓子でも、でもやっぱり根強いファンもいたりして
ケーキ屋さんでも常に置いてあるお店もある。
やっぱりおいしいものはブームとは関係ないと思う。

で、今回はティラミス風のロールケーキを作りました。
(何故好きなのに本物のティラミスを作らないのか?!(笑))
以前も何回か作ってきたけれど、
どう考えてもティラミスのロールケーキはスフレ生地のが合う!!!
あのしゅわしゅわシットリな感じがなんともティラミスっぽいじゃないですか!!
限りなく本物のティラミスに近づけたくて、
クリームはもちろんマスカルポーネと脂肪分47%の生クリームを使用。
そしてそしてここがポイント
クリームにエスプレッソを抽出して作ったコーヒーゼリーを巻き込みました♪



1-22.jpg


今年初のロールケーキ、
やっぱりスムーズに巻けず、悪戦苦闘しながらのできあがり^^;
お味はなかなかティラミスにちかづけたんじゃ~ないでしょうか??
(あ!ココアを振るのを忘れていたよ(笑)
スポンサーサイト

この記事へのトラックバックURL
http://usacafe.blog39.fc2.com/tb.php/4-8900c9a0
この記事へのトラックバック
この記事へのコメント
管理者にだけ表示を許可する
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。