--.--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2008.02.21

柚子のタルト


先日柚子レモンカードを作ったのですが、カードを作ったらそれを使ってタルトを作りたいとずーっと思っていました。ちびちび大事に食べていたカードですがそろそろ食べきらないと美味しくもなくなるし駄目になってしまうので一気にタルトへ変身させました。




80222-1.jpg




柚子のチョコレートタルト。
柑橘系とショコラのマリアージュは出会いの味?♪
とーーーーーっても美味しいタルトになって本当に大満足です^^
シュクレ生地にアーモンドクリーム、その上に柚子レモンカードを乗せて上にチョコレートクリームを絞りました。上には柚子の皮とセルフィーユ、金箔を乗せて。
ゼスター、こういうときに欲しいと思います^^;


今回チョコレートの部分を何にしよう?ガナッシュがやっぱりいいかな~?と思ったのですがふと思い立ってsaki*ちゃんチョコクリームに。作っていると色が薄い?!と思ったのですが何の!味はとっても美味しくて、もちろんんチョコ味もバッチリ♪さすがチョコ好きのsaki*ちゃんのレシピだけあります。(ガナッシュを想像していたので薄いって思ったのは当たり前なんですが^^;)
私、チョコレートは好きですがそんなに沢山食べられないんですよね。
なのでチョコ系のお菓子やケーキもあんまり作らないのでよく分からないし、あんまりヘビーだと全部食べられないかな?って思ったのですがこのチョコクリームのおかげでアッサリと美味しいタルトになりました。
それでも今度はちょっとガナッシュで作ってみたいなーって思うのはガトーショコラからこのタルトでチョコッとチョコ慣れしたのでしょうか?(笑)



柑橘系とチョコにサブレ生地が出会ったら!
ジャフィーを思い出さずにはおれません!!>▽<
マクビティーじゃなくロッテのジャフィーですよ!
昔小学生ぐらいの頃かな??全粒粉が入ったようなビスケット生地にチョコレートがかかったお菓子、中にはマーマレードのようなオレンジのジャムのようなゼリーのようなものが入っていて私の大好きなお菓子でした。でも、、、、今は製造していないんですよね。
あんなに美味しかったのに。。
今では当たり前の組み合わせでも一昔前は新しくてあんまり受け入れてもらえなかったのでしょうか?
再販PLEASE!もしくはゆりさん再配PLEASE~!!(笑)





柚子レモンカード、柚子タルトにする?レモンタルトにする?とギリギリまで悩んでしました。
とぎりぎりと言っても家で消費するだけなのでなんともないのですが。(笑)
で結局柚子タルトにしたのですが、レモンにしろそのタルトと言ったらやっぱりメレンゲで作ったものを思い浮かべますよね?ちゃんとメレンゲバージョンも作りました。




80221-3.jpg



というか、そっちのほうが実は作りたかったのです。(笑)
バーナーもホームセンターで1480円でゲットしたし(安♪)、サントノーレの口金も少し前に購入したし、これは作るしかないでしょ?!
ちゃんとメレンゲにも柚子の果汁と皮のおろしたものも入れて甘いだけじゃなくメレンゲにも柚子風味♪♪

でもねーーーー、イタリアンメレンゲが柔らかくて撃沈しました。
といってもそもそも絞り自体が苦手でしょ?さらにサントノーレの絞りはコツがわからない!
絞り始めがよくわからなくって。タルトに絞る前にタルト型を裏返して何回も何回も何回も練習したのですが。。。まだメレンゲよりも硬いチョコクリームのほうが若干マシ??
メレンゲは柔らかいからだれてくるというかねてくるというか・・・・。

ル・コルドン・ブルーのレシピだとやっぱりやわらかいのでしょうか?
どこかでそんなことを聞いたことがあるんですよね。




初バーナーもドキドキしながら♪
というかどこで使うのだ?外?(笑)
とりあえずオーブン付属の網にのせ、下には天板を敷いて辺りに燃えるものがないかチェックして(笑)挑みました。
おおおー!火力がすごい!そしてちゃんと焦げる~!(あたりまえ。笑)
やっぱり柔らかいメレンゲ、温まるとさらにだれて悲しいことになりました。

っていうか、、、、レモンタルトのイタメレって絞った後焼かないのでしょうか?
それともこういうもの??
なんだか一旦焼いてサクサクしたメレンゲしたほうが美味しいんじゃない?って思うのはやっぱり今回のイタメレがいけてなかったからでしょうか?




80222.jpg



本来メレンゲ自体あんまり好きではないので、さらにいけてない風に出来上がったメレンゲの柚子タルト、置いておいても食べないと思ってメレンゲだけ削除して(笑)余っていたチョコクリームを載せていただきました♪
うん、やっぱりこっちのほうが好きー♪

でも柚子風味のメレンゲも悪くなかったんです。
今度作ったら(作らない可能性大だけど)ちょっとカリカリメレンゲで作ってみるぞー!




スポンサーサイト

この記事へのコメント
ゆずレモンのタルト~~♪♪
一軒、チョコだけのタルトに見えて
中身は柑橘系のさわやかなおいしさが隠れてるんですね!!
あーん、これもおいしそうだ~!!
チョコのお菓子はなんでこんな作るのも食べるのも
楽しいんでしょう(*´艸`*)
というかusaさんの作るお菓子は本マに全部おいしそう!!
バーナー安いですね!!
前にクレームブリュレ作ったときに買うか迷ったんですが
けっきょくかわずじまい・・・怖いし;;;
写真も素敵~!!
どやったらこんなキレイに撮れるんやろう???っていつも思います。
usaさんのガトーショコラみてほんまに昨日
ガトーショコラのことで頭いっぱいで
食べたくて食べたくて仕方なくて
明日作る決心しました【笑】

あと、セルフィーユって緑の葉っぱのことですか??

Posted by けーちん at 2008.02.22 16:10 | 編集
初めまして。すごく素敵なサイトなので思わず、メールしちゃいます♪

ポワーと明るい、陽だまりのような雰囲気で素敵です!!どのお写真もキレイで見入ってしまいました(*^_^*)

でも、どれも本格的で私には難しいかなぁ・・・。
Posted by えみ at 2008.02.22 17:18 | 編集
こんにちは~!
うわうわ、どちらのタルトもすっごく素敵~!!
柚子とチョコが出会ったら、どんな味わいになるんでしょう…
想像できないけれど、絶対好きです!!間違いなくっ(笑
イタリアンメレンゲもすごくキレイに仕上がってるじゃないですか~~。ゆるゆる??にはとても見えません~
言わなければ絶対分からないのにっ。

私もブリュレが作りたくてホームセンターで以前お安くバーナーを購入したのですが、
いざブリュレに使ってみたら、見事器までパリーン!!!
よく考えてみたら、耐熱性の器ではなかったんです(笑
それ以来全く使っていません~。
私もusaさんのように素敵に使いこなせるようになりたいものです~~(ノ_-)





Posted by nag at 2008.02.22 18:31 | 編集
バーナー二つ持ってる私って何もの?^^;
イヤね、携帯用バーナー買ったらうまく作動しなくってさ、クソ~ぱちもんめ!!と思ってから数年。クレームブリュレセットなるものを購入したのよ。でも試しにパチもん使ってみたらなぜかいい感じに使える ̄▽ ̄;

グラタンのおこげを即効で作るときとか、お弁当でチーズを焦がしたい時にも使うよ~。後ケーキのローソクの時もバーナー使ってる(笑)。

と、そんなことどうでもいいんだ。うさちゃんのすっごくすっごくすっご~~~クス的な柚子タルト2種に心底惚れ惚れしちゃったよ~*^^*そういえば子供のころ、母がよくレモンのタルトを作ってくれたんだけど、そのときのメレンゲのサクサクが好きだったな~。ゆるいのは確かにちょっと悲しいものがありそう。

ジャフィー、私も大好きだった!!(あのころはクッキーノープロブレムだった)あれ今無いの?

サントノーレの絞りも完璧じゃない!さすがきらきらパティシエ~ル様だわ。
Posted by Lynne at 2008.02.22 20:10 | 編集
クス的??? 何のこと?誰?(#゚Д゚)=σ
・・・ぷぷぷっ Lynneちゃんだった 納得

ジャフィー 再販無いよなぁ・・・
見つけたら絶対大人買いするのに ゞ(≧ε≦o)
あたしのんは パチもんですから~(笑)
中がもっとヌチャ~ッとしとんねんな
あれって固めのゼリー?柔らかいグミ?
usa研究所で究明希望! ( ̄m ̄〃)

そうそう!
《買ったもんは使いましょうプロジェクト》
入会を認めますっ(爆)
あたしのバーナーの使用回数は1回こっきり (^。^;)
Posted by ゆりだんご at 2008.02.22 20:32 | 編集
このコメントは管理人のみ閲覧できます
Posted by at 2008.02.22 23:44 | 編集
けーちんさん。

そうそう一見チョコだけのタルトに見えて!もうけーちんさんのおっしゃる通りです!
想像以上に美味しくできた柚子チョコタルト、けーちんさんも作ってみてくださいね♪チョコ好きならビンゴかも!そのときはガナッシュバージョンも是非♪

バーナー、もっと高いのかと思っていたんですが、割と安く売っていて、いろいろ使えるナーと思って買ってしまいました^^でも、そうそういざ使うとなると結構怖いですよね^^;一度使うとどれぐらい火が出るのか分かるので大丈夫なような気がしました。
今度はやっぱりクレームブリュレかな??

明日?ということはもう昨日かな??
それは是非見に行かなくっちゃいけませんね♪
そしてまた私もガトーショコラが食べたくなったりして。(笑)

そうそうセルフィーユは緑の葉っぱのことです^^英語ではチャービルかな?大きめのスーパーのハーブコーナーに置いてありますよ^^私は偶然に花屋においてあった苗を買ってなんとか家の中で育てています(まだ一週間ほどですが^^;)
ミントもいいですが、セルフィーユも繊細な感じで好きなんです。^^
Posted by usa at 2008.02.24 08:59 | 編集
えみさん。

初めまして*^^*遊びに来てくださってコメントしてくださって嬉しいです♪ありがとうございます^^

陽だまりのような?なんて素敵な言葉を頂いて~♡本当にうれしいです^^
きっとえみさんがそういう方なのでしょうね♪
ちょこっとブログにお邪魔して、お子さんへの愛情たっぷりのお弁当とかみて、そうなのだな~と思いました^^

ケーキは、そこまで本格的なものは私も難しいので作れないのです。このタルトも生地はフードプロセッサーで作りましたし、パーツごとは割りと難しくないです。(私には絞るのが大変難しかったですが^^;)
いやしいので自分が食べたいがためにいろいろ作ってしまいます。(笑)
こんな自己満足なHPですがよろしかったらまた来てくださいね♪
Posted by usa at 2008.02.24 09:04 | 編集
忙しい一週間だったのですが、usaさんcafeにお邪魔して、すっかり癒されております。
だって、私の大好きな「出会い系」…もとい、「出会いの味」が!
しかもこんなに素敵な装いで~♡

サントノーレの絞りが素晴らしいわ、初めてとは信じられません!
ココアパウダーのかけ方も、全体にかかったの、半分にかかったの、両方あって、うふふ、選べるのかしら?
私はココア好きなので、全体にかかったのを下さい♪
メレンゲ・タルトに添えられたスライス柚子も利いてますね。
こちらはコンフィ?それともフレッシュかしら?

メレンゲ・タルトには水色と柚子色、チョコクリームにはシックな同系色…いつもながら、usaさんのスタイリング・センス、大好きです!
Posted by pola at 2008.02.24 10:54 | 編集
どこかのケーキ屋さんですか?いや;usaカフェだもーん;
usaちゃんちに行かないと食べられないーーー;
(どっちにしても食べられない・泣)
この素晴らしい絞り!お上手ですね~♪
しかもやっぱり小さく作ってるのが素敵!手が込んでる~~;
polaさんの言うように、水色+柚子色、チョコ色~;
ほんと、癒されるお写真にホッとしますです。
Posted by viu at 2008.02.24 13:15 | 編集
待ってました!カードdeタルト!!
ああ、素敵すぎて今日も素通りできませんでした~笑
絞りもデコも最高ですね~><
売れますよこれ!というか買います…^^
このココア、普通のココアですか?
なんだか赤みがかかってるように見えるのですが…
これもusaマジックでしょうか??

そうだ!!おとといスーパーでチャービル買いました!
セルフィーユに巡り合えないので、似てるしいいかな~?と思いまして。
と書こうとしたら!!なんとチャービルとセルフィーユは同じものなんですか!!?
どおりで似てるわけだ…^^;
念願かなって買えたものの、デコに使えるような生ケーキほとんど作れませんでした。とほほ~><



Posted by kaiko at 2008.02.24 20:29 | 編集
nagさん。

柚子とチョコがであったら!それはもうなんともいえない美味しいものに!(って結局どんなのだ!(笑))
でもあたしの場合レモンも入っていたのですが、合うことは間違いないですよ!オランジェットとかあまり食べない私ですがこれは美味しいと素直に思いました^^

バーナーで器割れたんですね?!><
やっぱり私もバーナーを手に入れたらクレームブリュレが作りたい!って思っていたのですがそうですよね、、、バーナーもかなり高温なので割れちゃいますもんね!私も気をつけます!

いえ、やっぱりゆるゆるだったんですよ~!!
メレンゲタルトの後の方のを見ればわかるんですが、といっても分からないように後にしたんですけれど(笑)もっと固くないと大変!って思いました。
うーん、絞りはやっぱり難しいです~><
Posted by usa at 2008.02.24 23:05 | 編集
Lynneちゃん。

クス的>m<
クス的なタルトでしょ~??!!(笑)あーおかし!
てLynneちゃんって本当に道具沢山持ってるよね!!今度新たに購入するときはLynneちゃんに二つ持ってないか聞いてから買うことにするよ。持ってたら??もちろんパンドミと一緒に送ってもらうのだ!
ていうか、温度計なんてなんでも一緒っちゃうん?!(笑)
てかクレームブリュレセットって言うのもどんなのか気になる~!!>m<

そうそうジャフィーは今は売ってないのTT
美味しかったよね~。
昔はクッキー大丈夫だったんだネェ。でもこのタルトもサブレ生地ですけれど???^^

うーん、コルドンブルーの本にもね、メレンゲ絞ってから焼いてないの。焦げ目付けるだけなの。てことはーやっぱり柔らかいわよね???ふーん、タルトにしてもカードにしても火を入れてもいい材料だから焼いても問題ないないはずだよねー。Lynneちゃんのお母さんはどうやって作ってたんだろう???
Posted by usa at 2008.02.24 23:09 | 編集
ゆりさん。

もう女王ですから!!(笑)

ホント再販ないですよね><
私も大人買いすると思う~!!!本当に好きだったの~!!
そうそうぬちゃっとしたような、ね!グミみたいな、、、でもアメリカンなグミじゃなくってコーラアップぐらいの固さで。ってコーラアップって知ってます??(笑)
えー?usa研究所は怠け者一人ですのでいつかいめいされるかわかりませんけれど宜しくって???(笑)

なんの!入会拒否!!(笑)
だって本当に数週間で使ったもーん。
わたくし、無駄な買い物はしない主義ですの。
(たんにケチでいろいろ買わない買えないだけども言う。涙)
Posted by usa at 2008.02.24 23:13 | 編集
polaさん。

polaさんのところで出会い系を知って、もとい出会いの味という言葉を見たときに、なんだかドキドキしてしまったのです^^そういう風な表現をされるpolaさんが本当に素敵で♡迷わず使わせていただいた次第です♪

サントノーレは二回目なのです。^^;でもでも本当に難しい~!なんだかごまかしのきかない絞りだなぁと思いました。(笑)柚子はフレッシュです^^;コンフィにするほど残らなくって!もう、polaさんは細部までちゃんと見てくださっているんですね~!!ココアは泣いちゃうおいしいココアですので全体にかかっているほうが美味しいかも?!

布などの大変少ないのでまたこの水色がでてきたのね~!?ということがあると思います。(笑)

私は是非金柑とチョコの出会いタルトをいただきたいです~!!

Posted by usa at 2008.02.25 08:40 | 編集
かぎこめさん。

しかも順番間違えたし!(笑)
というわけでチョコは大好きです!!
紛らわしい書き方でごめんなさい。
うーん、でもなんでチョコケーキ系を作るのが少ないのだろう??記事に書いたような感覚なんですが、いざ食べると沢山食べるんですよねー。
記事撤回かな?!(笑)
Posted by usa at 2008.02.25 08:41 | 編集
viuさん。

usaカフェだもーん、になんだか笑ってしまいました^^
そんな感じのviuさんがすごく好きです。(どんな感じだ?(笑))

やっぱり小さく?!(笑)そそそ、そっかな?
なんだかレモンタルトって小さいイメージがあって。
あ、でも大きく華やかに作ってもよさそうですね!
ああ、大きく作るとごまかしがきかないからたぶん本能的にあんまり作らないんですよ!
そして食べる人が少ないから小さくいろいろな味を、ですね^m^

viuさんの写真の感じがなんだか変わりましたね♪
モコモコ便のお写真、とっても春を感じました^^
それがこっちにも来たらいいのに~!!!!
Posted by usa at 2008.02.25 08:44 | 編集
kaikoさん。

カードdeタルト作れましたよ~!!!
ふぅ~、危うく作らずにすんでしまうかと思ったけれど、ぎりぎりセーフ?!(何が?(笑))
ココアは普通のココアですよ^^でも家にヴァローナしかなくってそれをつかったので泣かないか冷や冷やしました^^;チョコクリームにかかってちょっと赤みがかるのでしょうか?!写真の写り方によってみえ方も違いますもんね><
というかそういうところに気がつくkaikoさんがとっても繊細な感覚を持ってるんだーって感心しました!^^

そうそうセルフィーユ=チャービルなんですよね^^セルフィーユはフランス語で。^^kaikoさんは焼き菓子が好きだもんね。kaikoさんのチャービル使ったケーキorパンを楽しみにしています♪
売っている所を見つけたら使いたいときに買いにいけるからよかったね♪
Posted by usa at 2008.02.25 08:48 | 編集
はじめまして。
あまりにおいしそうなお菓子に見とれてしまいました。
味を想像するだけでホンワカ、
美味しいコーヒーが飲みたくなってしまいましたよ…♪

あと、ジャフィー!
私の夫がとても好きだったのですが、
もう販売していないのですね…(><)
子供の頃の思い出の味らしく、似た商品を探してお菓子コーナーをさまよう夫に知らせなくては…。

昨年、似たようなお菓子を発見したのですが、
それはクッキーのところがソフトタイプの輸入菓子でした。
Posted by るー.aug at 2008.02.27 16:30 | 編集
るー.augさん。

初めまして♪来ていただいてコメントくださって嬉しいでです。ありがとうございます^^
確かに柚子チョコタルトはコーヒーのほうが合うと思います^^でも柚子の酸味もあるので紅茶でも♪
旦那にも本当に好評だったので美味しいタルトとオススメできます^^

そしてジャフィーに反応してくださって!!
だんな様が好きで探していらっしゃるのですね?!
そしたら販売してないと知ったらさぞガッカリなさるのでは・・・私も販売していないって知ったときはそれまで「ちょっと食べたいなぁ」、、ぐらいだったのが「食べたくてしょうがない」になってしまいましたから!(笑)
ソフトタイプの輸入菓子はマクビティーかな?あれでもそれなりに美味しいのですが、やっぱり私達が求めるのはジャフィーなんですよね。
それでもこの記事を書いてから口の中がジャフィーを求めているのでとりあえずマクビティーでも買って来ようかしらん。(笑)

Posted by usa at 2008.02.28 08:50 | 編集
管理者にだけ表示を許可する
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。