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2006.10.22

初リンゴジャム


大量の紅玉、慌てて袋に入れて冷蔵庫に半分いれました。
加熱処理用なのであまり日持ちはしないらしい。保存方法としてそう書かれていたけれど、大量のりんごが入る冷蔵庫なんてうちにはないのだ!

そいうわけで、とりあえずジャムを作ってみました。
ただ、病院にいってくれぐれも安静に!と言われた日に作ったのでなんだか焦って作成。。。
そして初めてのりんごジャムということもあり、ま、こんなもん?的なできあがり。

皮の色をつけたジャムと、剥いたはいいけれど予定の鍋にはいらなかった分を冷凍フランボワーズと一緒にしたジャム。

DSCF4249.jpg

DSCF4250.jpg


りんごジャムだけの方はカットが雑で分厚いりんごは白いまま、薄くカットされたものは煮崩れて・・・、フランボワーズと林檎のジャムは灰汁を十分にとらなかったのであわあわ・・・。^^;
フランボワーズ方は家で消費しないといけなくなりました。
(ってゆーか、もう一つの方は配るのか?!)

Lynneさーん!ジャムって難しいよ~!><
(その前に丁寧に作れよっ!って感じだけど。。。)

後のりんご、ケーキとタタンとと思っていますが、今のところ来客があるたんびにりんごそのものをお持ち帰りしてもらっています。
配るために買ったみたいだ!!!





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Posted at 09:59 | cooking | COM(2) | TB(0) |
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