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2006.09.17

トマトソース


なぜか急にテンプレートの表示がおかしくなった。。。
いじってないのに~><なぜ~?!


妊娠する前にアミカで購入した業務用のトマトホール缶を使ってトマトソースを作りました。いつもは普通のサイズのホール缶で作りますが、アミカに行ったときにめんどくさいので業務用を購入。買ったはいいけれど、妊娠して料理もしたくなく、このデカイ缶詰がドドーンとキッチンに居座っていて邪魔で邪魔で・・・^^;
や~っと調理することが出来ました。


普通のサイズの約7倍。缶のゴミが楽チンで良い。(笑)
まとめて作るときはニンニクにニンジン、セロリ、玉ねぎでミルポアを作りトマトソースを作ります。いつも手軽に作るときは玉ねぎとニンニクだけで。
トマトホール缶ひとつに対し、玉ねぎ一個という割合。

茶色っぽくなるまでじっくり炒めて手でつぶしたホール缶を入れ、塩、少量の砂糖、ローリエ(またはブーゲガルニ)を入れコトコト煮ます。
ジックリたっぷり火にかけると甘味が増すトマトソースになりますが、火のかけ方が浅いさっぱりしたトマトソースもおいしいです^^
途中お腹が減ったので火にかけているトマトソースをへちってパスタを作る。(笑)
DSCF4011.jpg


ちょっと私仕様のアラビアータでおいちい。^m^

トマトソースの仕上げに塩、胡椒で味を調えます。
塩加減が薄いと酸味が感じられますが、きちんとした割合で入れられるとトマトの味が活きてくる感じに仕上がります。
私はいつも適当にいれながら味見しながら仕上げてしまいますが・・・^^;

450mlの瓶に6つトマトソースができました。
DSCF4014.jpg


案外少ないっすね~・・・。
誰かに配ったり、料理に使ったりしてあっという間になくなってしまうのでまたホール缶を買いに行かなくては!!








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Posted at 10:31 | cooking | COM(4) | TB(0) |
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