--.--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2006.01.24

杉野英実


本日NHKの「プロフェッショナル」という番組で
杉野英実さんが出演されていました。
NHKの番組チェックなんていつもほとんどしていないんですが、これは参加しているメーリングリストのメールで知る事が出来て本当によかったです。

杉野英実さんのケーキは10年程前に一度しか食べたことがありませんが、
今でもずーっと心に残っているんです。
(もちろん地方にいるためあまり食べ歩きなどしていないが・・(笑))
レシピ本も購入し、その中のケーキをいつか一つずつ作っていけたらいいなぁ、と思っているんですが、まだ今のところ1つだけ^^;

雑誌やテレビ等にはほとんど出ていないので、この番組の事を知った時は少しびっくりしてとってもうれしかったです。

番組での言葉。
「ケーキを作る当たり前のことを続けるのは難しい」
ということ。

当たり前のことというのはケーキを”おいしく”作るのに当たり前のきっちり軽量、正確な時間、痛んだフルーツは使わない、ムースを扱う時には手を氷水で冷やす、など。
「まあいっかぁ、少しぐらい」というのがないのだ。
そして仕上げじゃなく、仕込みの段階を自ら作業をする。

現在52歳。
白髪交じりでおひげを生やしている少し仏頂面のおじさん。
でも目がとってもとってもキラキラしていました☆
腱鞘炎と付き合いながらの現場での仕事。奥様との関係が素敵で私も将来こういうふうな夫婦関係でお店がもてたらなぁ~と勝手に理想像にまでしてしまいました^^;

ずーっと想い続けていた人(もしくはケーキ(笑))の事が番組を通じて
ほんの少し知れたっていう嬉しさが、今後の私のケーキ作りに影響があるかどうかは、、、、、わからないところが残念である。(笑)



再放送が1月25日深夜25時20分からあります。ぜひ♪






スポンサーサイト
Posted at 23:06 | sweets | COM(0) | TB(0) |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。